Hummus ist mein absoluter Liebling. Schnell und einfach gemacht, super lecker und enthält viele Ballaststoffe, und ungesättigte Fettsäuren.

selbstgemachtes Hummus mit etwas Olivenöl und Leinsamen bestreut
selbstgemachtes Hummus mit etwas Olivenöl und Leinsamen bestreut

Hummus ist eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Tahin (Sesammus) sowie verschiedenen Gewürzen besteht. Es gibt unendlich viele Rezepte für Hummus und jeder Geschmack ist anders, also probiert einfach mal aus. Von diesem oder jenem mehr oder weniger. Was Euch in den Sinn kommt. Aber hier mein Lieblingsrezept, seit Jahren verfeinert und immer geliebt:

  • 250 g Kichererbsen (entweder aus der Dose, schon eingelegt oder trocken. Dann müssen sie erst 24 Stunden eingeweicht werden, bevor sie verarbeitet werden können)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 2 Löffel Tahin (Sesammus), wer keins zur Hand hat, kann auch durch Sesamöl ersetzen. Aber vorsichtig, damit die Endkonsistenz nicht zu flüssig wird
  • 1 kleinen Löffel Miso (Soyapaste)
  • ordentlich Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Petersilie
  • Piri-Piri (oder Chilipulver) in ganz kleinen Mengen, das gibt nur das gewisse Etwas dazu
  • wer mag, Paprikapulver und Curry in minimalen Mengen

Alles mit dem Pürierstab oder dem Mixer zerkleinern, bis es eine homogene Masse ergibt. Die mit etwas Olivenöl, ein paar Leinsamen und frischen Kräutern servieren. Oder einfach aus dem Topf löffeln 😉

getrocknete Kichererbsen in einer Plastiktüte, die umgefallen ist
getrocknete Kichererbsen