Suppe! Was in langen, kalten russischen Winternächten gut ist, kann für uns nicht verkehrt sein. Bortschtsch (oder auch Bortsch) ist die Suppe schlechthin und wärmt von innen Herz und Seele. Hier also ein echt russisches Bortschtsch Rezept von der MAHALA. (Bitte mit russischem Akzent lesen).

Ein blauer Teller mit Bortsch. Rote Bete Suppe, mit Schmand und dem Löffel bereit zum essen. Auf grün weißer Tischdecke und rot weißer Serviette
Ein Teller Bortsch

Also, wenn es irgendwann mal wirklich kritisch wird, also so richtig kritisch; ernsthaft die Lage, übel sozusagen,

dann nehmt ihr einfach:

  • 1 große Zwiebel (würfeln)
  • 1 große Möhre (dünne Scheibchen)
  • 1 oder 2 Paprika (würfeln)
  • 3 Knoblauchzehen (Scheibchen)
  • 4-5 Tomaten (würfeln)
  • entweder 600 g Rindfleisch mit Knochen oder 900 g Suppenfleisch
  • 1 rote Beete (reiben)
  • 1/4 Weißkohl (raspeln)
  • 1/2 Zitrone (auspressen)
  • 2 EL Ketchup 
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Petersilie (beides fein hacken)
  • 5 mittel große Kartoffeln (würfeln)
  • 1 Chili Schote (fein schneiden)
  • 2 Lorbeerblätter 
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Wie wird’s gemacht?

Erst das Fleisch

Wenn ihr das alles zusammen gesammelt habt, dann gebt ihr 7 Teller kaltes Wasser, die Chili, das Fleisch und die Lorbeerblätter in den großen Topf. Das ganze lasst ihr aufkochen, dabei nehmt ihr zwischendurch den Schaum ab und lasst es auf niedrigster Stufe zugedeckt kochen, bis das Fleisch gar ist (ca. 1 – 1,5 Stunden). 

Dann das Gemüse

Dann nehmt ihr das Fleisch heraus, schneidet es klein und werft die Knochen über Bord. Währenddessen bratet ihr in einer großen Pfanne (mit Pflanzenöl) die Zwiebel, Möhren und Paprika an. Danach gebt ihr die Tomaten dazu. Falls ihr 2 EL Tomatenmark dabei habt, könnt ihr das auch dazu geben. Dann nehmt ihr das Gemüse aus der Pfanne und stellt es beiseite. 

Dann alles zusammen

In der Pfanne bratet ihr jetzt die rote Beete mit ein bisschen Öl und dem Ketchup 2 Minuten an. (Trick 17: mit dem Ketchup schmeckt die rote Beete nicht mehr so erdig!!) Immer wieder umrühren! Das geschnittene Fleisch zurück in den großen Topf werfen und die Kartoffeln dazu geben. Alles zusammen aufkochen. 5 Minuten nachdem es kocht, Kohl und die gepresste Zitrone (den Saft derselben natürlich) hinzufügen. Nach weiteren 5 Minuten das gebratene Gemüse dazutun. Nach nochmals 5 Minuten die rote Beete und auch den Knoblauch zufügen. 5 Minuten ochen lassen, dann 1 EL Zucker reinwerfen, kräftig salzen und pfeffern, abschmecken. Kurz bevor alles fertig ist, noch die frishen Kräuter hinzufügen. 

Freunde einladen nicht vergessen

Zu dem Bortsch ladet ihr noch 4 Freunde ein (das Rezept ist für ca. 6 Personen) und sagt den Freunden, sie sollen Schwarzbrot, Schmand und Vodka mitbringen. Sobald alle am Tisch sitzen, verteilt ihr den Bortschtsch in großen Schüsseln, gebt einen guten Löffel Schmand obendrauf und dann werdet ihr sehen, dass die Welt an und für sich ein ganz wunderbarer Ort ist. 

Die MAHALA