Das Rezept für Stifado kommt von unseren britischen Freunden von der PINTAIL. Ihren englisch sprachigen Blog könnt ihr unter www.adventureswithpintail.com finden. Auch auf Instagram sind posten sie oft unter @svpintail. Wir haben sie am Anfang unserer Reise in Portugal kennen gelernt und sind seither gute Freunde geworden.

Während der Winterzeit in Kreta haben sie in den Bergen bei einem Road Trip ein kleines schnuckeliges Restaurant gefunden. Da es Winter war, wollten sie nicht unbedingt einen griechischen Salat oder Souvlaki haben, sondern haben auf gut Glück einen Eintopf probiert, den Stifado. In den haben sie sich sofort verliebt, so dass sie am zweiten Abend einfach nochmal in das Restaurant für das gleiche Gericht gegangen sind. Hier also das für die Bordküche abgewandelte Rezept.

Stifado
Die Pintail

Stifado ist ein Schmorgericht mit Fleisch aus der griechischen Küche. Es schmeckt herrlich aromatisch und wärmt an kalten Tagen nicht nur den Magen.

Was man braucht

  • Kastanien (geröstet, vakuumverpackt oder aus der Dose)
  • Baby Zwiebeln oder Schalotten (geschält, aber ganz)
  • Knoblauch
  • Rotwein
  • Baby Pilze
  • 1 Dose Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Ein paar Lorbeerblätter

Wie es geht

Die Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen. Den klein geschnittenen Knoblauch hinzugeben, bis alles angebräunt ist.

Die Pilze und den Rotwein hinzufügen, alles für ein paar Minuten kochen. Nun die Tomaten aus der Dose, den Zimt und die Lorbeerblätter hinzugeben. Ein Glas Wasser hinzugeben und eine lange Weile köcheln lassen. Am besten auf tiefer Temperatur lange köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit zu einer süßen Soße reduziert.

Sobald der Geruch euch von der Arbeit ablenkt, die schon gekochten Kastanien dazugeben und nochmals für 10 Minuten kochen. Die Lorbeerblätter können nun herausgefischt werden. Dazu passt Reis, knuspriges Brot und etwas mehr als ein wenig Raki.

Hat dir das Gericht gefallen? Ich sammele mit großer Freude Rezepte von anderen Seglern, um sie mit euch zu teilen. Wer mehr davon sehen möchte, klickt hier: Rezepte von Seglern für Segler.

Stifado
Emma von der Pintail